La chaleur bat son plein en Suisse en ce moment. On a donc dĂ©cidĂ© aujourd’hui de te partager l’une de nos recettes coup de coeur. Un smoothie bowl rafraĂźchissant et trĂšs rapide Ă  rĂ©aliser. C’est parti!

Smoothie bowl aux mĂ»res et sirop d’Ă©rable

Mais qu’est-ce qu’un smoothie bowl et quand et comment le consommer?

Le bol santĂ© au sucre naturel pour faire le plein d’Ă©nergie

Comme son nom l’indique, le smoothie bowl vient du terme « smoothie » qui signifie mousseux/onctueux en anglais. Il consiste en un mĂ©lange de fruits et de liquides (eau, eau de coco, lait vĂ©gĂ©taux…) mixĂ©s entre eux jusqu’Ă  obtenir une boisson mousseuse Ă  dĂ©guster. Il est particuliĂšrement tendance en Ă©tĂ©, lorsque les beaux jours font leur retour.

Le smoothie bowl quant Ă  lui se caractĂ©rise donc par une base liquide et onctueuse servie dans un bol. On l’agrĂ©mente ou parsĂšme ensuite de plusieurs Ă©lĂ©ments nutritifs et solides tels que des graines, poudres, olĂ©agineux ou encore et surtout, du granola!

Tu l’auras compris, le rĂ©sultat final est rĂźche en goĂ»t mais aussi en couleurs. Il est idĂ©al pour un petit-dĂ©jeuner santĂ© mais aussi Ă  consommer avant une sĂ©ance de sport ou un exercice physique. C’est un vĂ©ritable coup de fouet pour l’organisme. Les fruits mixĂ©s riches en vitamines, conservent leurs fibres puisque mixĂ©s et non passĂ©s Ă  l’extracteur Ă  jus. Les noix et autres olĂ©agineux apportent une bonne quantitĂ© de protĂ©ines, et les graines, granola et superfood favorisent l’apport en fibres et minĂ©raux.

Complet sur le plan nutritionnel, il t’apporte aussi un super moment gourmand et te redonne la pĂȘche et la bonne humeur Ă  l’heure du goĂ»ter!

Et si on passait aux choses sérieuses?

IngrĂ©dients (pour 1 smoothie bowl): đŸ„Ł

  • 1/2 banane mĂ»re bio
  • 1/2 cup de mĂ»res surgelĂ©es bio
  • 3/4 cup de lait de coco sans sucre
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de sirop d’Ă©rable
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de graines de lin

PrĂ©paration : đŸ‘©â€đŸł

1. Mixe tous les ingrĂ©dients ensemble durant quelques secondes jusqu’Ă  obtenir un jus lisse et onctueux (ne doit pas ĂȘtre trop liquide).

2. Verse le tout dans ton plus beau bol

3. Couvre-le de tes ingrĂ©dients prĂ©fĂ©rĂ©s en topping. Voici ce qu’on a choisi ci-dessous:

Toppings: ⚡

  • Granola bio La Pachamama aux graines de chia, cranberries et cannelle
  • Chips de noix de coco
  • Quelques feuilles de menthe fraĂźche
  • 2-3 mĂ»res en plus
  • De la purĂ©e d’amandes blanches

La petite astuce:

Pour dĂ©finir ton bol, choisis toujours un maximum de 3 fruits, dont de la banane pour sa consistance et sa teneur en magnĂ©sium et glucides. Le choix des fruits orientera aussi la couleur finale de ton bol 🍌

Utilise du lait végétal brute (coco, amandes) et sans sucres ajoutés afin de réduire la charge glucidique de ton en-cas et éviter un pic glycémique trop élevé.

N’aie pas peur de l’apport en protĂ©ines. Une bonne cuillĂšre Ă  soupe de purĂ©e d’olĂ©agineux est facilement digĂ©rĂ©e et suffisante en plus des diffĂ©rentes graines utilisĂ©es.

Pour recouvrir ton bol, ajoute maximum 1 fruit, une portion de protĂ©ines (chia, cacahuĂštes, amandes, noisettes) et de la noix de coco pour favoriser la digestion et reminĂ©raliser l’organisme.

Et voilà, tu es désormais un/une expert(e) du smoothie bowl.

Enjoy!

Team Gran’Hola