La chaleur bat son plein en Suisse en ce moment. On a donc dĂ©cidĂ© aujourd’hui de te partager l’une de nos recettes coup de coeur. Un smoothie bowl rafraĂźchissant et trĂšs rapide Ă rĂ©aliser. C’est parti!

Mais qu’est-ce qu’un smoothie bowl et quand et comment le consommer?
Le bol santĂ© au sucre naturel pour faire le plein d’Ă©nergie
Comme son nom l’indique, le smoothie bowl vient du terme « smoothie » qui signifie mousseux/onctueux en anglais. Il consiste en un mĂ©lange de fruits et de liquides (eau, eau de coco, lait vĂ©gĂ©taux…) mixĂ©s entre eux jusqu’Ă obtenir une boisson mousseuse Ă dĂ©guster. Il est particuliĂšrement tendance en Ă©tĂ©, lorsque les beaux jours font leur retour.
Le smoothie bowl quant Ă lui se caractĂ©rise donc par une base liquide et onctueuse servie dans un bol. On l’agrĂ©mente ou parsĂšme ensuite de plusieurs Ă©lĂ©ments nutritifs et solides tels que des graines, poudres, olĂ©agineux ou encore et surtout, du granola!
Tu l’auras compris, le rĂ©sultat final est rĂźche en goĂ»t mais aussi en couleurs. Il est idĂ©al pour un petit-dĂ©jeuner santĂ© mais aussi Ă consommer avant une sĂ©ance de sport ou un exercice physique. C’est un vĂ©ritable coup de fouet pour l’organisme. Les fruits mixĂ©s riches en vitamines, conservent leurs fibres puisque mixĂ©s et non passĂ©s Ă l’extracteur Ă jus. Les noix et autres olĂ©agineux apportent une bonne quantitĂ© de protĂ©ines, et les graines, granola et superfood favorisent l’apport en fibres et minĂ©raux.
Complet sur le plan nutritionnel, il t’apporte aussi un super moment gourmand et te redonne la pĂȘche et la bonne humeur Ă l’heure du goĂ»ter!
Et si on passait aux choses sérieuses?
IngrĂ©dients (pour 1 smoothie bowl): đ„Ł
- 1/2 banane mûre bio
- 1/2 cup de mûres surgelées bio
- 3/4 cup de lait de coco sans sucre
- 1 cuillĂšre Ă soupe de sirop d’Ă©rable
- 1 cuillĂšre Ă soupe de graines de lin
PrĂ©paration : đ©âđł
1. Mixe tous les ingrĂ©dients ensemble durant quelques secondes jusqu’Ă obtenir un jus lisse et onctueux (ne doit pas ĂȘtre trop liquide).
2. Verse le tout dans ton plus beau bol
3. Couvre-le de tes ingrĂ©dients prĂ©fĂ©rĂ©s en topping. Voici ce qu’on a choisi ci-dessous:
Toppings: âĄ
- Granola bio La Pachamama aux graines de chia, cranberries et cannelle
- Chips de noix de coco
- Quelques feuilles de menthe fraĂźche
- 2-3 mûres en plus
- De la purĂ©e d’amandes blanches
La petite astuce:
Pour dĂ©finir ton bol, choisis toujours un maximum de 3 fruits, dont de la banane pour sa consistance et sa teneur en magnĂ©sium et glucides. Le choix des fruits orientera aussi la couleur finale de ton bol đ
Utilise du lait végétal brute (coco, amandes) et sans sucres ajoutés afin de réduire la charge glucidique de ton en-cas et éviter un pic glycémique trop élevé.
N’aie pas peur de l’apport en protĂ©ines. Une bonne cuillĂšre Ă soupe de purĂ©e d’olĂ©agineux est facilement digĂ©rĂ©e et suffisante en plus des diffĂ©rentes graines utilisĂ©es.
Pour recouvrir ton bol, ajoute maximum 1 fruit, une portion de protĂ©ines (chia, cacahuĂštes, amandes, noisettes) et de la noix de coco pour favoriser la digestion et reminĂ©raliser l’organisme.
Et voilà , tu es désormais un/une expert(e) du smoothie bowl.
Enjoy!
Team Gran’Hola