Une recette sans gluten et si gourmande parfaite pour un apéritif et épater tes invités!

Scones sans gluten aux olives et citron

Ingrédients:

  • 1 citron bio
  • 45 g de Malaga ou d’amandes brunes
  • 125 g de farine de pois chiche
  • 30 g de farine de riz
  • 60 g de fécule de pomme de terre
  • 2 c. à café de poudre à lever
  • 1 c. à café de gomme de guar
  • 1 c. à café d’herbes de Provence
  • ½ c. à café de sel
  • 2 œufs
  • 50 g d’huile d’olive
  • 60 g de yogourt de soja
  • 15 olives kalamata dénoyautées

Préparation :

  1. Zester le citron, puis en presser la moitié.
  2. Couper grossièrement la Malaga ou les amandes.
  3. Préchauffer le four à 200 °C.
  4. Mélanger les farines, la fécule, la Malaga/amandes, la poudre à lever, la gomme de guar, le zeste de citron, les herbes de Provence et le sel.
  5. Dans un second bol, battre les œufs avec l’huile, 1 cuillerée à soupe de jus de citron et le yogourt.
  6. Ajouter au mélange de farines. Pétrir à la fourchette puis à la main, en farinant au besoin, jusqu’à obtention d’une boule.
  7. Incorporer les olives à la pâte. L’abaisser du plat de la main sur le plan de travail fariné en formant un disque de 2 cm d’épaisseur. Le découper en 8 parts et disposer sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé.
  8. Enfourner pour 15 minutes puis laisser refroidir avant de déguster.

Suggestions:

Le petit détail qui change tout, ajoute quelques brindilles de romarin sur les scones avant de servir!

Bon appétit!

Team Gran’Hola